Шум не менее опасен, чем токсичные отходы

Исследователи часто говорят о загрязнении окружающей среды токсичными отходами и их негативном влиянии на человека. Однако многие забывают о так называемом шумовом загрязнении, пишет «Российская газета». Между тем, данный вид загрязнения не менее опасен, чем, к примеру, грязный воздух.

Известно, что людей, живущие около аэропортов и загруженных дорог, чаще страдают от болезней сердца, инсультов и умирают раньше положенного. Так, каждые 10 дополнительных децибелов (дБ) увеличивают этот риск на 7-17%. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что длительное воздействие звуков на уровне 55 дБ и выше (например, разговор или не слишком оживленная дорога) способно повысить давление или спровоцировать сердечный приступ.

По мнению ученых, шум дает ощущение опасности — это эволюционный механизм. В итоге выделяются стрессовые гормоны (адреналин, норадреналин, кортизол). А высокий уровень данных гормонов в прошлом уже связывали с целым набором недугов. Среди них синдром раздраженного кишечника, головные боли, бессонница, повышенное кровяное давление, бесплодие.

К слову сказать, с шумовым загрязнением можно столкнуться и в офисе. Как доказал Корнелльский университет, женщины, работающие в офисах открытого типа, имеют повышенный уровень адреналина и сниженную мотивацию к работе. Также известно, что дети, которые росли в шумной среде, отставали от сверстников в чтении, языковых навыках и способности запоминать информацию.

Шум даже приводит к набору веса. Шведские эксперты говорят: начиная с уровня в 45 дБ, каждые дополнительные 5 дБ коррелировали с увеличением окружности талии на 2 миллиметра. А вот в тишине начинают производиться новые мозговые клетки — нейроны гиппокампа, отвечающего за память и обучение.


Комментариев: 8 - Шум не менее опасен, чем токсичные отходы

  1. AlinaSt54:

    Да смысл строить из себя того, кем ты не являешься вообще? Если тебе не нравится какая-то черта своего характера, меняй её, но прежде всего, исключительно для себя! Люди все разные, кому-то ты понравишься, кому-то нет и что же дальше? Под всех подстраиваться теперь? Ну, уж нет, будьте собой и к Вам будут тянуться только те люди, которые Вам подходят и с которыми будет комфортно.

  2. Анна Романова:

    А у меня никогда не получалось строить из себя ту, кем я не являюсь. Потом же нужно будет постоянно поддерживать этот образ. Пусть принимают меня такой, кто я есть. «Полюбите меня черненькой, а уж беленькой меня хоть кто полюбит».

  3. igtmolla:

    Естественность всегда в моде. Очень раздражает лицемерие в других, но как же порой сложно подавить его в себе. Люди, которые не «играют на публику» действительно очень сильно меня привлекают. Искренность я ценю, как одно из главных человеческих качеств. Сама стараюсь быть искренней. И, честно признаться, когда я не «примеряю маски», то чувствую себя вполне спокойно и уверенно.

  4. MarsiaN:

    Очень трудно постоянно носить маску, намного легче жить, если ты чувствуешь и ведешь себя естественно. И не важно, нравится это кому-то, или нет. Те люди, которые близки тебе по духу, поймут. А те, кто не поймет, не стоит твоих переживаний.

  5. стефа_пташка:

    Быть собой и ни под кого не подстраиваться, не прогибаться – сложно. Всегда появится такая ситуация, где без «маски» никак. Такова действительность. Приходится сталкиваться и глупостью, и с тупостью, и с хамством, и с чванством. Страшно, когда от такого человека что-то зависит. Тут быть собой бесполезно. Как говорила моя бабушка: «Терпи, кланяйся и улыбайся. Потом поплачешь». А вот быть собой в кругу близких и родных – обязательное условие. Именно за это они и любят нас, доверяют нашему мнению и совету. Потому что знают – оно искреннее, без лести и ужимок.

  6. Аня Старцева:

    Я так себе актриса, потому особого выбора у меня нет. В школе пыталась подстраиваться, выходило смешно очень со стороны. Особенно со смехом вспоминаю, как все девочки начали краситься и носить каблуки, а у меня мама не поощряла это, потому я проделывала операцию в туалете, и сменку еще с собой носила — покупала на сэкономленное на завтраках ужасные короткие юбки. Потом поняла, что красота по-подростковому не мое, успокоилась. И как-то сразу начала встречаться с парнем, который на мои юбки до этого ноль внимания.

  7. Devo4ka-Eleno4ka:

    Можно быть собой, выполняя при этом разные роли – жены, хозяйки, матери, дочери, студентки, работницы. Истинное обличье всегда проявит себя. Лучше совершенствовать, улучшать себя настоящую, чем строить «обманную», ненастоящую жизнь.

  8. Елена:

    у меня очень мало подруг, именно по причине,того что много не настоящих людей. Их даже по поведению заметить можно. Тошнит когда алюминиевый тазик из себя хрустальную вазу строит. Иногда,на столько неприятно когда девушка строит из себя леди, а сама элементарных норм поведения не знает.Мужики тоже к этому числу относятся

Оставьте комментарий

Здоровье

  • Клубника опасна для здоровья, показал анализ
  • Как бороться с выпадением волос
  • Аптека в Челябинске. Цены снижены
  • Анемия
  • Речь человека выдает тихо развивающееся слабоумие, убеждены неврологи
  • Протезирование зубов без обточки
  • Отбеливать зубы в домашних условиях крайне опасно
  • Прыщи могут быть предвестниками серьёзных заболеваний
  • Нарушение сна может довести до болезни Паркинсона
  • Ангина у детей
  • Медицинские расходные материалы
  • На что может повлиять ранний секс?
  • Работа на воздухе может вызвать рак
  • Витилиго
  • Что такое боль и как с ней эффективно бороться