Ревматизм суставов

Долгое время под ревматизмом подразумевали любое заболевание суставов, сопровождающееся воспалительным процессом, болями и нарушением функциональности конечностей. С развитием медицины, совершенствованием методов диагностики и лечения ситуация прояснилась: ревматизм суставов – это заболевание, которое имеет инфекционно-аллергическую природу, и страдают от него чаще всего не пожилые люди, как считалось раньше, а дети и подростки в возрасте от 5 до 18 лет.

сустав

Причины развития ревматизма суставов

Обычно этот недуг является последствием или сопровождающим явлением другой болезни – осложнением после ангины, тонзиллита, фарингита, скарлатины или отита. Первые симптомы появляются через 7-20 дней после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание верхних дыхательных путей в тяжелой форме. На сегодняшний день доказано, что возбудителем ревматизма суставов является аллергическая реакция на стрептококк.

Симптомы заболевания

Основная проблема заключается в том, что первый приступ болезни может пройти совершенно бессимптомно – в этом случае диагностировать его затруднительно. Болезнь перетекает в хроническую форму, с обострениями сезонного характера.

Наиболее частые признаки суставного ревматизма такие:

— боли в пораженном суставе – иногда настолько сильные, что к конечности  невозможно прикоснуться;

— общее повышение температуры тела – часто до 40 градусов;

— кожа на ощупь горячая, наблюдается сильное покраснение сустава.

Страдают, как правило, крупные суставы, такие как голеностопные, коленные, локтевые, лучезапястные. Симптомы могут быть блуждающими: сначала они проявляются на одном суставе, через несколько дней исчезают и появляются уже на другой конечности. Заболеванию подвержены именно те суставы, на которые приходятся большие физические нагрузки или которые раньше были травмированы, переохлаждались, оперировались и т.д.

Методы лечения суставного ревматизма

В период обострения важно пациенту обеспечить полный покой и постельный режим. Назначаются такие препараты:

— антибиотики, часто пенициллиновой группы для подавления стрептококков;

— иммунодепрессанты;

— обезболивающие средства;

— стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты.

Также рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и повышенным содержанием белков. После того, как острая стадия болезни миновала, назначаются различные физиопроцедуры: массаж, прогревания, парафиновые обертывания. В тяжелых случаях проводится плазмофорез – очистка крови от антител путем переливания.

Источник: moyaspina.ru.