Обучение ребёнка умению обращения с деньгами

В жизни каждого ребёнка непременно приходит время, когда он сталкивается с денежными вопросами. Первые его денежные опыты просты – купить булку хлеба или мороженое. Вот тогда ребёнок и узнаёт, что существуют вещички, на которые можно приобрести всё – деньги.

Умение обращения с деньгами.

Не все родители понимают смысл этого словосочетания. Часть родителей, с неограниченными финансовыми возможностями, приучая малыша с раннего детства к наличию в его распоряжении крупных сумм, считает, что достаточно одного умения ребёнка совершать покупки в магазинах или выбирать подарки. Однако, сам механизм растраты средств, заработанных родителями – ещё не умение с ними обращаться.

Даже взрослые не всегда успешно справляются с задачей правильного обращения с деньгами. Свидетельством тому, есть большое количество сегодня людей, имеющих кредит и не имеющие возможности его погасить. Чтобы в будущем избежать подобной ситуации – следует детей с раннего возраста приучать разумно тратить имеющиеся деньги. Естественно, не ставится задача – воспитать финансового гения или олигарха, достаточно для ребёнка в итоге такого воспитания знать границу в трате средств, знать как зарабатываются и как тратятся деньги.

Воспитывать умение тратить деньги можно с дома – например, при чтении сказок. Не только чтение сказки, но и комментарий родителя будет поучителен. Например, сказка о Буратино – здесь есть много сюжетов связанных с деньгами. И отправляя ребёнка в школу, родители дают ему карманные деньги – он должен научиться правильно распоряжаться выделенным ему капиталом. Можно придумать специальный детский сценарий игры в магазин.

Умение накопить средства.

С появлением у ребёнка карманных денег – иногда появляются и их излишки. Это может быть сдача от покупки в школьном буфете. Иногда деньги остаются в распоряжении ребёнка после покупки мороженного, неизрасходованные средства. Некоторые дети по своей инициативе возвращают средства родителям. А есть дети, что накапливают оставшиеся деньги. Копить могут как в копилке, так и в простой шкатулке. Родителям важно в этот момент обратить внимание на то, чтобы ребёнком не овладела жажда к накоплению – такой ребёнок будет считать все «лишние» деньги в семье своими и присваивать. Важно родителям научить малыша, что есть средства для всей семьи, с которых он не может брать ничего, и есть средства, которыми он распоряжается на своё усмотрение. В финансовом плане это дисциплинирует ребёнка, приучит к соблюдению порядка в распределении имеющихся у него средств.

Другие деньги ребёнка.

Первыми деньгами, оказавшимися в личном распоряжении ребёнка, оказываются остатки от его карманных денег и подаренные деньги. Дарить могут на День Рождения или по поводу праздников. Но бывает и так, что ребёнок имеет свои заработанные средства. Часто родители стимулируют ребёнка к труду в доме или на участке, как вознаграждение, платят ему деньгами. В этом нет ничего плохого – ребёнок знает, как и за что получают деньги. Важно, чтобы родители не оплачивали большими суммами любую мелкую работу, чтобы малыш научился ценить деньги. Легко полученную сумму ребёнок не будет беречь – он её растратит быстро – на мороженое, сладости и карусели. А заработанные трудом средства он будет беречь для покупки себе дорогой вещицы или просто копить.

Иногда дети имеют свои деньги на стороне – зарабатывают вне семьи. Это воспитывает их более самостоятельными, не зависящими от родителей. Работают на автомобильной мойке, сдают металлолом или работают на других мелких работах. В большинстве случаев, деньги они копят для приобретения нового телефона или компьютера, модной одежды.

Родителям надо научить ребёнка не просто тратить средства, рассчитываться наличными или при помощи карточки, им надо научить детей распоряжаться имеющейся в распоряжении детей суммой.

2 комментария