Наперекор холоду

Процедуры закаливания маленького, еще неокрепшего организма ребенка совершенно не отличаются от принципа общего закаливания взрослого человека. Взять хотя бы для основы ежедневные ванночки для ног, которые лучше всего делать перед сном, с уверенностью можно сказать – в них есть польза и для ребенка 1,5-2 лет. Такая расслабляющая процедура поможет возбужденному малышу успокоится и крепче заснуть. Налейте в ножную ванночку теплой воды, чтобы она полностью покрывала лодыжки, подержите в ней ноги малыша минуты 2-3. Постепенно (в течение месяца) уменьшайте температуру воды до 22 0С. В дальнейшем можно довести температуру воды и до 150С, но только обязательно все свои действия согласуйте с педиатром (такое мини-закаливание лучше проводить под контролем врача).

После прохладной ножной ванночки, оботрите ножки ребенка влажным полотенцем снизу-вверх и обязательно обсушите теплой сухой пеленкой. После водной процедуры проведите все гигиенические мероприятия: умойте малыша, протрите ему ладошки влажной салфеткой, смажьте все паховые складочки теплым маслом для нежной кожи ребенка, наденьте на ночь подгузники Мериес. Купить их никогда не поздно, но лучше все-таки всегда иметь все необходимое под рукой.

Обязательно приучите ребенка умываться по утрам, это не только сформирует у малыша стойкое представление о личной гигиене, но и поможет в дальнейшем (все утренние и вечерние гигиенические мероприятия отлично дисциплинируют, что пригодится в детском саду). Умываться нужно прохладной водой (комнатной температуры), постепенно приучая малыша к более холодной.

Водные процедуры можно сочетать с обтираниями влажным махровым полотенцем. Обтирать нужно грудь, руки, ноги и спину ребенка. Вода, в которой смачивается полотенце, не должна превышать 300С. Постепенно снижайте температуру воды до 160С. Продолжительность такого закаливания не должна превышать 3-5 минут. После всей процедуры насухо оботрите малыша сухим подогретым махровым полотенцем, чтобы кожа приобрела слегка розоватый цвет (это говорит о том, что кровь отлично циркулирует), оденьте малыша в чистую дневную одежду и дайте ему немного отдохнуть перед завтраком. Вы сами заметите, что после утреннего моциона малыш с удовольствием полежит в кроватке. Погладьте ему спину, ручки и ножки, такие движения могут напоминать легкий массаж. Температура воздуха в комнате, где будут проводиться все процедуры должна находиться в пределах 18-200С. Оздоровительные закаливающие мероприятия стоит «подкрепить» витаминами.

Обязательно проследите, чтобы все процедуры были приятны малышу, не приводили его к перевозбуждению (дискомфорту) и тем более к резкому плачу. Специалисты советуют проводить такие действия в игровой форме, что не вызовет негативной реакции у ребенка при закаливании. Отвлеките его внимание, предложив игрушки, включите спокойную мелодию, может быть ему понравится интерактивная кукла либо машина на пульте управления.

Если кто-то из родителей еще сомневается в пользе общего закаливания организма ребенка, то всегда можно обратиться за советом к педиатру. Конечно же, все строго индивидуально, и не стоит переходить грань дозволенного. Любые начинания нужно проводить после полного обследования организма и консультации со специалистами.

Автор: Лариса Горскова.


Оставьте комментарий

Дети

  • Скоро учеников обяжут проходить тест на алкоголь
  • Употребление обезжиренных йогуртов во время беременности грозит здоровью будущего ребенка
  • ЭКО поможет не всем
  • Мягкие игрушки - всеобщие любимцы и замечательные подарки
  • Неправильный режим сна негативно влияет на мозг подростков
  • Беспокойный сон приемных детей обусловлен конфликтами родителей
  • Кукла или тренажер поведения для самых маленьких
  • Игрушки от Mattel: Айрис Клоп из Monster High
  • Личный опыт выбора коляски-трость
  • Специалисты рассказали, как у детей формируются предубеждения
  • Многодетность грозит смертельными недугами обоим родителям
  • Комната для девочки с бабочками на стене
  • Послеродовая депрессия отразится на ребенке
  • Энергетические напитки лучше заменить простой водой
  • Любимые сказочные герои могут оказывать влияние на вкус детей