Что подарить на Новый год?

Новогодний праздник давным давно ассоциируется с чем-то родным, своим и близким всем без исключения людям. Тем не менее традиция встречи нового года, со всеми сопутствующими атрибутами, включая ёлку и Деда Мороза, пришла на Русь из Германии. Однако не совсем правильным будет считать её и немецкой. Скорее, она относится к тем традициям, которые изначально не жаловали все христианские церкви — католики и православные.

Сначала немного про ёлку. Когда-то, в незапамятные времена, древние германцы исповедовали культ волка. Зимой представители родов приносили волкам дар. Это были кусочки мяса, которые развешивались на нижних ветвях елей, так чтобы волки могли их достать. Каждый род отмечал своё подношение особенным образом — ленточками или какими-то узнаваемыми предметами. Если на утро ленточка красовалась одна, значит Дух Волка принял от рода дар, и обещал защиту и покровительство.

С моментом распространения христианства — традиция оказалась под запретом, как и все древние верования. Однако несколько позже при появлении отца Лютера, с его либерализмом, многие древние традиции стали возрождаться. Мартин Лютер не видел в них ничего плохого. Таким образом и вернулась к людям традиция наряжать ёлки. Ведь все игрушки — флажки, бусы, шарики — это и есть аналог тех самых знаков рода, которые помнили немцы со времён культа Волка.

Традиция наряжать ёлку пришлась по вкусу многим европейцам и русским. При Петре I немецкие ремесленники и торговцы массово отправлялись в Россию. Они и завезли к нам такой диковинный для славян способ встречи нового года. Традиция укоренялась, забывалась, потом вновь возрождалась. При этом всегда была уделом богатых. Дети российской бедноты на ёлку могли только издали посмотреть.

С началом Первой мировой войны ёлка впервые попала под запрет. Обратите внимание на то, что ещё при Николае I в России помнили о том, что традиция эта немецкая, потому и стали её запрещать. Конечно, запрет не был формальным, скорее — носил рекомендательный характер. Однако статьи о том, что отмечать новый год по-немецки появлялись даже в основных газетах и журналах Российской империи.

Большевики же, напротив, ёлку разрешали и всячески приветствовали. Во-первых, таким образом они могли подчеркнуть автономность своего времени от всего, что связано с царизмом и буржуазией. Во-вторых, сделать доступным для детей рабочего класса то, что раньше было доступным только детям богачей. В-третьих, отвлечь внимание народа от Рождества. В-четвертых, использовать Новый год в качестве идеологического повода.

С 1917 года традиция прочно укоренилась в России. Правда, в последние годы само проведение праздника немного модифицировалось модой на восточный календарь, поэтому у нас так активно встречают новые года самых разных «синих лошадок» и «зеленых кроликов». Не спеша с критикой такого подхода всё же предложим призадуматься о том, так ли уж нам нужно слепо следовать моде. Внутри всех людей нашей культуры Новый год ассоциируется не только с салатом оливье и шампанским, но и всем тем, что связано с ёлкой, её нарядом. Это обязательно нужно учесть, если вы хотите сделать хороший новогодний подарок. Лучше всего подумать о том, чтобы он напоминал о домашнем уюте и тепле семейного очага. Отличным решением может стать создание подарка своими руками. Это не так уж и трудно, как может показаться. Современная промышленность выпускает отличные наборы для вышивания нитками и бисером. В последнее время ассортимент товаров для рукоделия расширили ещё и картины со стразами наборы для создания которых подойдут для всех без исключения. Единственное чем потребуется обладать — это терпением и усидчивостью. В наборе будет находиться плотная ткань с нанесённым на неё слоем клея. На ней будет видна схема будущей картины. Каждая её область отмечается символом или номером. Для работы над подарком будет нужно брать стразы пинцетом и располагать на соответствующих областях рисунка. В той же коробке будет присутствовать ещё и инструкция. Обычно на создание одной картины уходит всего 3-4 вечера. За это время вы сможете создать подарок от которого будет трудно отвести глаз.

Если же такой подход к вопросу вам не очень нравится, то вы всегда сможете отдать дать традиции и купить комплект материалов для обычной вышивки в технике счетный крест. Обратите внимание на rto наборы для вышивания. Эта компания давно пользуется заслуженным спросом и создаёт коллекции, которые подойдут для опытных мастериц и начинающих вышивальщиц.

В любом случае — сделанный своими руками подарок надолго запомнится тем, кто вам дорог и станет отличным напоминанием о вас и ваших чувствах.


Оставьте комментарий

Праздники и подарки

  • Что подарить на день рождения начальнику?
  • Didzher Effects: современное оборудование для ярких спецэффектов
  • Обязательно ли заказывать услуги профессионального ведущего?
  • Жизнь без праздника, что еда без хлеба
  • Поздравления с днем Святого Валентина
  • Что подарить ребенку 12 лет на день рождения
  • Банкетный зал - стильное и замечательное место для проведения незабываемого торжества
  • Детский торт на заказ
  • Какие праздники отмечают в мае
  • Самые нужные поздравления с днем рождения - смс
  • Прикольные поздравления с днем рождения друзьям, близким и знакомым
  • Смс поздравления на Новый год
  • Букет из зайцев: мило и красиво
  • Как похудеть к Новому году
  • Захватывающие иллюзионные шоу