Собака: уход и содержание

Прежде чем завести собаку, вы должны определить, какая порода подойдет для вашей семьи. Если в доме есть маленькие дети, то не стоит выбирать больших особей, поскольку имеется риск главенствования питомца над ребенком.

Ну как же определить характер собаки при покупке? Агрессивность, как правило, является следствием наследственной патологии. Но кинологи стараются исключать возможность разведения злобных собак. Признаки агрессивности вполне возможно выявить самостоятельно. Такие щенки зачастую реагируют на чужих людей рычанием. При этом они могут пятиться назад и задирать других. Агрессивность собаки должна проявляться лишь при необходимости и только по команде хозяина.

Возраст собаки

Лучше покупать 6-8 недельного щенка, поскольку основной риск развития заболеваний приходится на первый месяц жизни животного. В этот период малыш требует особого внимания и трепетного ухода.

После приобретения нужно отвезти животное к ветеринару для противоглистной обработки, а также для своевременного обнаружения пироплазмоза у собаки. После чего обязательно нужно сделать вакцинацию. Это поможет справиться со вторым опасным периодом, который сопровождается сменой зубов. Длится он 3-6 месяцев, причем продолжительность его зависит исключительно от породы собаки. В этот нелегкий период весь иммунитет животного направлен на обеспечение физиологического процесса, поэтому появляется риск инфекционных заболеваний. Как следствие, может появиться рвота, вялость, апатия, отсутствие аппетита, повышенная температура, которую можно измерить обычным термометром.

При возникновении первых симптомов недуга стоит обратиться к ветеринару за консультацией, который в состоянии определить точную причину недомогания вашего питомца.

Третий период, требующий особого внимания хозяина к щенку – половое созревание.

Где содержать собаку?

Чем крупнее собака, тем больше необходимо места для ее содержания. В идеале — выделить комнату на 9-10 кв. метров. Однако в реальной жизни очень редко кому удается предоставить отдельную жилплощадь для собаки. Если у вас нет такой возможности, то хотя бы чаще выгуливайте своего питомца и дрессируйте его на специальных площадках.

Обычно хозяева квартиры стелют коврик в коридоре, где питомец может отдохнуть. Причем стоит учитывать особенности породистых щенков, которые чаще подвержены простудам из-за сквозняков в отличие от закаленных дворняг. Нежелательно, чтобы такие собаки располагались у самой двери. Если больше некуда определить животное, то, по крайней мере, стоит утеплить его место для отдыха.

Кормление

Каждая порода имеет свой порядок кормления. Допустим для породы собаки самоед это одни продукты, а для чихуахуа – совсем другие. Но основой питания любой собаки было и остается сырое мясо. Однако прекрасным заменителем этого продукта является сухой корм, который содержит все необходимые для развития питомца витамины и важные элементы. Если у вас не возможности постоянно покупать такие корма, то можно делать ассорти из мяса и круп (геркулес, рис, гречка). Щенков нужно кормить небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день), полугодовалую собаку – 4-5 раз, годовалую – дважды в день.


Оставьте комментарий

Домашние питомцы

  • Лошади - неизменные друзья и помощники людей
  • Комбинезоны для собак: сухо и красиво
  • Правда о кошках и собаках
  • Мой кот регулярно пользуется услугами салона для животных
  • Собаки загрязняют воздух города бактериями
  • Как выбрать клетку для хорька?
  • Что нужно знать о груминге йоркширских терьеров