Детские лор-заболевания

Наиболее часто в медицинский центр или поликлинику обращаются с жалобами деток на боли в области уха, горла или носа. Развитие ЛОР-заболеваний протекает тяжело и требует серьезного лечения. Ознакомимся с некоторыми из них, с их симптомами, обсудим последствия.
Насморк или острый ринит — самое частое и довольно опасное для детей заболевание. Причиной его появления может быть нахождение в непроветриваемом жилье, загрязненность городского воздуха, переохлаждение, резкие скачки температуры на улице. Появляется заложенность носа, слизистые, а позже — гнойные выделения. Кроме того у ребенка повышается температура, появляется слабость, быстрая утомляемость.
Если своевременно не обратиться к специалисту под названием детский ЛОР , ринит спровоцирует появление и других ЛОР-заболеваний.
Например, частые длительные насморки вызывают хронический ринит, который лечится тщательно и долго.
А если не лечить острый насморк, можно получить такие ЛОР-заболевания, как острый синусит и средний отит. Поговорим о них подробнее.
Воспаление придаточных пазух носа и является острым синуситом. Распространение инфекции по пазухам носа вызывает его заложенность, выделения гнойного характера в большом количестве. Появляется сильнейшая боль под глазами, в районе лба и носа.
Своевременное обращение к детскому ЛОР-специалисту поможет предотвратить проникновение инфекции в слуховую трубу — проводник к среднему уху и носоглотке. Иначе наступает резкий подъём температуры, появляется болезненное ощущение в ушках. Заболевание быстро переходит в гнойный отит, а далее может быть и менингит.
Патологически гипертрофированные и воспаленные миндалины(аденоиды или их вегетации)чаще всего наблюдаются в детском возрасте от 3-х до 9-ти лет. Вызвать эту патологию может аллергия, наличие хронического насморка или переохлаждение. Аденоиды начинают разрастаться: затрудняется носовое дыхание, резко понижается слух. Ребёнок гнусавит при разговоре, храпит во сне, более того, у него может пороявиться ночной энурез.
Наш консультант практикующий ЛОР (Ростов-на-Дону) рассказал, что в этом случае специалисты советуют удалять воспаленные аденоиды.
Наиболее распространённое заболевание горла — тонзиллит (хроническая форма). Однако увеличение миндалин может и не быть хронической формой заболевания. Часто это результат активизации работы иммунитета или особенность анатомии детского организма.
У хронического тонзиллита известны компенсированная и декомпенсированная формы. Разберемся подробнее с этим заболеванием ЛОР-органов у детей.
Декомпенсированный тип данной болезни не очень опасен. В миндалинах наблюдается лишь небольшое воспаление. Однако с появлением провоцирующих факторов может развиться острая рецидивирующая ангина, а может и паратонзиллярный абсцесс.
Тонзиллит в компенсированной форме очень опасен для детского организма. Ребёнок должен состоять на учёте у ЛОР-врача и обязательно пользоваться его консультацией дважды в году — осенью и весной.
Избавиться от этого заболевания поможет следующее:
санация кариозных зубов, они являются главной причиной инфекций полости рта;
удаление аденоидов, излечение ринитов, то есть — восстановление нормального носового дыхания.
Тонзиллит в компенсированной форме может вызвать почечные (гломерулонефрит, пиелонефрит), желудочно-кишечные и даже сердечно-сосудистые заболевания. Избавление от него жизненно важно для организма ребёнка!


Оставьте комментарий

Здоровье

  • Герой приближающегося Хэллоуина станет анорексия
  • Профессиональное лечение зубов
  • Банальный герпес - глобальная инфекция
  • Медики рассказали, как пережить прием антибиотиков без серьезных последствий
  • Необходимость использования средств контрацепции
  • Микрополяризация мозга эффективно с mind-stimulation.com
  • БАДы и глаза
  • Неприятные симптомы «женских дней» можно будет лечить специальными конфетами
  • Тонометры Nissei
  • Пекинская капуста побеждает рак
  • Нарушение сна может довести до болезни Паркинсона
  • Значение суставов для активного движения и полноценной жизни
  • Как лечить геморрой
  • Использование лечебных тампонов
  • Лечение острого миелоидного лейкоза