Евгения Добровольская

Евгения Добровольская без ума от своей работы и относится к ней очень профессионально и ответственно. Подобный подход, вкупе с уникальным актерским даром и удивительной работоспособностью, сделал ее одной из ведущих актрис МХТ имени Чехова. Кроме того, ее с удовольствием приглашают в свои картины лучшие отечественные режиссеры, а один американский кинокритик дал ей определение «актриса ста лиц и ста тел».

Евгения ДобровольскаяЕвгения родилась 26 декабря 1964 года в Москве. Окончив школу, она отправилась поступать в один из столичных театральных институтов, но уже на первом прослушивании повздорила со старшекурсниками и провалила экзамены. Тогда она отправилась пытать счастья в Ленинград, но также безуспешно. Удача улыбнулась ей на «Мосфильме», где режиссер Павел Чухрай подбирал девушек для своего фильма «Клетка для канареек». По результатам прослушивания, Евгения получила главную роль.

Через год она успешно сдала экзамены в ГИТИС и стала студенткой курса Л.Касаткиной и С.Колосова. В 1987 году она окончила ГИТИС и поступила на работу в МХАТ имени М.Горького. В период с 1989 по 1990 год Добровольская состояла в труппе Театра под руководством Олега Табакова, а также играла в «Современнике-2». С 1991 года она является актрисой Московского художественного театра имени А.П.Чехова.

За годы работы в театре Евгения Добровольская сыграла множество разноплановых ролей, наиболее яркими из которых стали Нина Заречная («Чайка»), Милена («Игры женщин»), Арманда Бежар («Кабала святош»), Изабелла («Урок мужьям»), Софья и Лиза («Горе от ума»), Констанция Вебер («Амадей»), Катя («Злодейка, или Крики дельфина»), Диана («Немного нежности») и другие. В настоящее время она задействована в таких постановках МХТ имени Чехова, как «Гримерная» (Актриса С), «Господа Голавлевы» (Аннинька), «Лес» (Улита), «Чайка» (Аркадина, Маша), «Мещане» (Елена Кривцова), «Женитьба» (сваха Фекла Ивановна).

Евгения Добровольская работала со многими режиссерами, однако, по ее собственному признанию, наиболее впечатление на нее произвело сотрудничество с Романом Григорьевичем Виктюком. Она играла одну из главных ролей в его спектакле «Муж и жена снимут комнату», поставленному по пьесе Михаила Рощина. Виктюк потряс ее своей бешеной энергетикой и оказал огромное влияние на ее становление как актрисы.

Начав с фильма «Клетка для канареек», Добровольская с тех пор регулярно снимается в кино. В ее актерском багаже роли в таких картинах, как «Моонзунд» (Ирина Артеньева), «Королева Марго» (Марго Валуа), «Мужской зигзаг» (Наташа), пятый сезон сериала «Убойная сила» (Марина Короткова), «Механическая сюита» (Люба), «Греческие каникулы» (Варвара Васильевна), «Савва Морозов» (Зинаида Морозова), «Артистка» (Анна), «Любовь на острие ножа» (Нина Новаковская), «Чемпион» (Нина Чернышева), «Реальный папа» (бывшая жена Романа), «Мертвые души» (Елена Александровна Шаламова) и многие другие.

Евгения Добровольская неоднократно становилась лауреатом различных международных фестивалей. Например, в польском городе Кошалин в 1985 году и женевского фестиваля «Звезды завтрашнего дня» в 1990 году. Также она удостаивалась премий «Ника», «Золотой овен», «Золотой орел» и других. Также в 2007 году она получила приз жюри «Серебряная ладья» за лучшую женскую роль на фестивале российского кино «Окно в Европу».

В 2006 году Евгении Добровольской было присвоено звание Народной артистки Российской Федерации.

В прессе Евгению часто упоминают как многодетную актрису, что нетипично для отечественного театра и кино. У нее трое сыновей и дочь. Первого сына, Степана, она родила в браке с актером Вячеславом Барановым. Отцом Николая стал ее второй муж Михаил Ефремов. Сын Ян родился в 2002 году, а дочь Анастасия уже в 2009.

Денис Анипченко