Фразы, которые родители никогда не должны говорить детям

Молодые родители часто находятся в тупике: «Почему никто не написал полное руководство для родителей? Было бы намного проще!» Конечно, вы не можете воспитывать ребенка, следуя инструкциям в книге. Каждый человек уникален, и два человека могут реагировать на одно и то же по-разному. Всё же, на протяжении многих десятков лет составлялись общие правила и инструкции по воспитанию детей. Они касаются родителей в том числе. Вот 7 высказываний, которых вы должны избегать в разговоре с вашими детьми.

мама говорит с дочкой

«Отличная работа!»

Нет-нет, речь идёт не о похвале. Поощрять ребёнка за хорошие поступки можно и нужно. Дело в другом. Социальный психолог и автор бестселлеров Сьюзан Ньюман подчёркивает: «гораздо полезнее с точки зрения поощрения и повышения самооценки, если родитель сосредоточится на том, как ребенок этого достиг». К примеру, если чадо нарисовало красивую картину, вы можете спросить: «Почему ты выбрал именно эти цвета?» или «Как ты придумал идею картины?» Ньюман добавляет, что такие реакции заставляют ребенка думать о процессе и работать над достижением цели.

«Мы не можем себе этого позволить»

Хотя это может быть верным утверждением на данный момент или надежным способом прекращения неустанных криков, это утверждение содержит сообщение о том, что вы не контролируете свои финансы. Помните, что дети всё видят. Если вы скажете, что не можете позволить себе игрушку, которую хочет ребенок, а затем сделаете дорогую покупку в другой категории, они заметят это. Вместо этого предложите ребенку возможность внести свой вклад в игрушку, регулярно экономя деньги. Это поможет ребенку развить финансовые навыки в раннем возрасте, а также даст понять, что если вы хотите что-то, что находится вне досягаемости, можно запланировать это и идти к цели.

«Никакого сладкого, пока не доешь суп»

Это одна из фраз с благими намерениями. Намерение состоит в том, чтобы ребенок ел здоровую пищу. Но если зайти в этом слишком далеко, ребёнок в конечном итоге думает только о десерте, который удерживается как условие другого действия. Вы должны направить ребёнка к более желательному порядку: «Сначала мы поужинаем, а потом все вместе поедим десерт.» Это убирает десерт из более приоритетного места в сознании ребенка и не оставляет никаких непреднамеренных последствий того, что другие продукты не так хороши, как десерт.

мама говорит дочке

«Позволь мне помочь»

Ребенок изо всех сил пытается закончить головоломку, домашнее задание или построить блочную башню. Мама или папа наблюдают. Они готовы броситься за ним и предложить свою помощь в любом начинании. Не поддавайтесь таким искушениям. Это может подорвать независимость вашего ребенка, а в будущем он всегда будет искать ответы у других. Стремитесь к совместному подходу. Лучше говорите: «Давайте сделаем это вместе!» — так вы будете выглядеть в глазах ребёнка равноправным напарником, а не тем, кто сделает работу за него.

«Всё будет хорошо»

Дети воспринимают трагические новости так же, как и мы. Решайте их проблемы, а не отмахивайтесь от них. Лучше объяснить, что вы, как родитель, сделаете все возможное, чтобы сохранить своего ребенка в безопасности. «Всё будет хорошо» не готовит ребенка к неожиданным поворотам, которые всегда происходят в жизни. Может быть, вашему ребенку просто нужно больше времени на тренировку. Если это так, утешьте их объятиями и признайте их чувства, сказав: «Я знаю, что ты действительно хотел этого, но у тебя будет ещё много возможностей».

«Не разговаривай с незнакомыми людьми»

Это очень сложно, учитывая, что мы видим новую историю в новостях о похищенном ребенке через день. Вы явно хотите уберечь своего ребенка от беды. Но общие заявления, такие как это, также предписывают ребенку не разговаривать с полицейскими или пожарными, которых ребенок не знает. Вместо этого обсуждайте сценарии действий. «А если кто-то, кого ты не знаешь, предложит тебе конфеты и подвезти домой?» Тогда вы можете направить ребенка на правильный ответ. «Не говори с незнакомцами» даже не поможет в большинстве случаев похищения, так как многие такие дети знают похитителя. В качестве альтернативного вашего утверждения: «Если кто-то заставляет тебя чувствовать себя грустно, страшно или смущенно, ты должен сказать мне сразу же».

родители говорят ребенку

«Ты бесполезен»

Оскорбления ужасны по своей среде. Родители могут добиться этим покорности и страха, но никак не доверия и тесных отношений с чадом. Никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте в разговоре с ребёнком унижения. Этим вы не подчеркнёте своё достоинство — вы нарушите самооценку ребёнка.

«Потому что я так сказал(а)»

Вероятно, было бы проще подсчитать количество взрослых, которые не слышали эту фразу в детстве. Лучше предоставить контекст, почему вы не отпустите свою дочь к подруге. «Я знаю, что ты хочешь её видеть, но нам нужно постирать белье, потому что у нас нет чистой одежды. Так как насчет того, чтобы помочь мне со стиркой, и вы увидитесь с ней завтра?» Ребенок почувствует, что его слышат и ценят, и с нетерпением будет ждать. Однако лучше сказать сразу, если по каким-то причинам выполнить желание ребёнка не получается. Не стоит строить в сознании детей иллюзий и несбыточных мечт.

Оказывается, не все фразы (даже самые важные и традиционные) помогают в воспитании. Казалось бы, каждый ребёнок с детства слышит наказы родителей не разговаривать с незнакомцами, не есть десерт до обеда и не гулять без взрослых. Однако именно контекст и неполнота этих фраз могут сыграть в злую шутку. Родителям нужно учиться изъясняться точно и ясно.

Автор: lightyvibes