Уникальные фокусы, которые помогут читать мысли

Многие загадки мозга человека удалось разгадать за многие годы. Также удалось выявить скрытые недостатки подсознания. Иногда случается так, что совершили какой-то странный поступок, а потом думается: как такое вообще можно было сделать?

читать мысли

Логика есть

В действительности, все руководствуется логикой. Часто она скрыта в глубинах разума человека. Экспертные знания в психологии тут не понадобятся, чтобы понять, что происходит в головах людей с другими взглядами, и использовать это в собственных целях. На уровне подсознания работает множество психологических уловок. Это помогает завоевать доверие другого человека, получить одобрение либо расслабиться когда нервишки ни к черту.

Некоторые психологические уловки

Когда люди смеются в группе, тогда каждый ее участник пристально смотрит на того, кто нравится ему больше, чем остальные. После качественной шутки либо во время интересного обсуждения, каждый из людей инстинктивно смотрит на того человека, который больше всех понравился. Главная причина в том: что люди хотят знать, что тот, кто симпатичен, одобряет и разделяет их чувство юмора. Потому, чтобы узнать все о своих друзьях, нужно их собрать вместе и тщательно подготовить несколько шуток высокого качества. После нужно пристально следить за всеми. Наблюдения за друзьями могут сильно удивить.

Эффект привязки

Оценка у людей производится намного проще, если они одержали специальный якорь, который представлен в виде оригинальной стоимости. Даже если эта цена ошибочна. Часто этим приемом пользуются магазины. Например, когда у вас трезвый ум, то вряд ли будет приобретена блузка за 15000 рубликов. Но если увидеть, что сначала она была 50 тысяч, то человек решит, что такую скидку упускать нельзя. Но первоначальная стоимость могла быть придуманной для обмана.

Нужно что-то пожевать, когда нервы на пределе

Перед началом собеседования, выступления либо другого важного события, из-за которого начинаются нервы, стоит попробовать пожевать жвачку либо что-то съесть. Токийский университет медицины и стоматологии в 2011 году организовал грандиозное исследование, благодаря которому определилось, что жевание намного уменьшает уровень тревожности. Дело в том, что никто не ест, когда их преследует опасность. То есть, пока человек жует, его мозг полагает, что сейчас время расслабиться. Он оправляет сигнал, снимающий общее напряжение, тем самым помогает успокоиться. Таким образом, происходит обман собственного мозга. В том же исследовании подобно изложили, что древние маги и греки, которые жевали смолу из дерева, испытывали меньше напряга, чем те, кто вовсе не делал. Возможно, выражение съесть мозг пошло именно отсюда?

Отклонение в сторону улучшения результата

Человек склонен судить об истинности решения по окончательному результату, а не по тому, что предприняли для того, чтобы его достигнуть. Рекламные объявления часто пользуются данным эффектом. Эффект улучшения концентрирует внимание человека исключительно на результате. Например, часто ставятся в пример покупки. Так что теперь, если кто-то пользуется последней моделью Айфона, то он не способен сказать, что решение потратить на него все сбережения, было правильным и осознанным.

Число Данбара

Психологи и социологи расшифровывают его как максимальное количество людей, с которыми человек способен поддержать тесный и близкий контакт. Даже если есть тысячи друзей из социальных сетей, все равно какое-то значимое общение смогут поддерживать от 50 до двухсот юзеров.

Прямой взгляд

Он способен помочь получить любую необходимую информацию. Если полученный ответ не устраивает, и, кажется, что говорят не совсем так, как есть на самом деле, просто нужно а=дальше смотреть на собеседника в упор. В такой ситуации ложь станет невыносимой, и он будет готов рассказать что-угодно.

Основная цель взгляда в упор — это убеждение. Стоит попробовать и проверить, работает ли это в действительности.

Парадокс выбора

Этот уникальный парадокс заключается в том, что больше возможностей выбора, тем ниже вероятность, что удовольствие окончательным решением будет максимальным или вообще уместным. Стоит помнить, что иногда некоторые покупки совершаются где-то, а потом происходит неудовлетворение от этой покупки. Это из-за того, что можно было бы его приобрести на распродаже по цене, значительно меньшей предложенной. Даже если окончательное решение оказалось наилучшим из возможных вариантов, все равно человек может остаться недовольным.

Работодатель хороший друг

Стоит только представить подобную ситуацию. Чтобы не нервничать во время устного испытания, либо собеседования при устройстве на работу, стоит представить, что тот человек, который принимает экзамен, является лучшим другом, которого не видели очень давно. Такой прием поможет быстро успокоиться, а ответы на вопросы будут даваться очень легко. Пища для раздумий: а вдруг тот, что спрашивает, нервничает не меньше, чем кандидат. Откуда знать? А вдруг, это его первое собеседование, в качестве работника отдела кадров, или может первый экзамен для учителя. Просто нужно войти с улыбкой, тогда не только придет расслабление к самому, но и сам собеседник получит больше уверенности в своих силах.

Если пользоваться этими советами, то можно многого достичь в жизни. Но это далеко не все психологические приемы. Продолжение в следующей части.

Иллюзия квастеризации

Этот эффект заключается в том, что видится система случайных совпадений. (Это не шоу Дмитрия Киселева, где он постоянно говорит: совпадение?! Не думаю). Это сильно касается тех граждан, которые регулярно играют в азартные игры, а также тех, кто любит искать знаки судьбы. Обе категории людей неправильно трактуют события. Не нужно себя накручивать. Ведь так ведь?

Сколько фактов одновременно хранит мозг?

Ученые доказали, что такой показатель равен трем или четырем фактам одновременно. И эти данные хранятся не больше, чем полминуты. Далее происходит забывание, если не осуществляется многократное повторение в памяти. Например, кто-то сидит за рулем и говорит по мобильному устройству. Лучше так не делать. Дело в том, что собеседник сообщает число, но возможности записать его, нет. И человек принимает решение, что лучше запомнить его. После происходит его повторение вновь и вновь, чтобы сохранить его в памяти. После того, как есть возможность записать и возможность отвлечься, тогда записывается число на бумагу и все, оно забывается, так как уже не нужно держать его в памяти. Человек чаще всего запоминает данные только в 3-4 числа. Это вполне объясняет расположение цифр на банковской карточке.

Повесить за собой зеркало

Такая процедура необходима тогда, когда работа связана с людьми. Если есть необходимость вести диалог с огромным количеством людей, стоит повесить за своим столом крошечное зеркало. После этого, будет глубочайшее удивление того, что много из этих людей станут вежливее. Также чаще будут идти на встречу в переговорном процессе. Такое происходит из-за того, потому что никто не хочет видеть себя злым, а также в состоянии раздражения. А самое главное в этом то, что подобные психологические трюки работают безотказно.

Эффект оплошности

Попробуем представить пару, что шагает по улице, и вдруг кто-то из них врезается в препятствие. Второй партнер вряд ли подумает в таком стиле: хах, как же так можно? Неадекватный что ли? Наоборот, врезавшийся покажется еще более милым. Ошибки привлекают другого, а отталкивает идеальность. Потому расстраиваться не стоит, если получилось, что споткнулись перед кем-то.

Мозг обрабатывает информацию

Он ее обрабатывает посредством органов чувств. Также формирует изображения, и проводит трактовку в том виде, который доступен для человеческого понимания. Например, причина того, что существует способность читать текст максимально быстро, заключается в том, что он в реальности не читается. Человек отмечает первую и последнюю букву каждого слова и интуитивно заполняет пространство между ними, на основании уже добытого опыта. Стоит попробовать провести эксперимент. Нужно расставить буквы в тексте в неверном порядке, и все равно текст прочитается правильно, главное, чтобы первая и последняя буквы оставались там, где и были. Так вот, можно смотреть на бессмыслицу с кучей букв, и все равно смотреть на нее как на обычные слова. И это происходит не только с текстом.

Зевание

Нужно зевнуть, если есть предположения о том, что кто-то пристально следит. Кстати, зевота еще определяется как простуда. Да есть болезнь заразная зевота. Люди и шимпанзе зевают, если они видят, слышат или думают о зевоте. Только некоторые люди практически не реагируют на зевоту. Вот один университет провел эксперимент, где показывали видео с зевающими людьми, так вот, 2/3 из людей зевнули до конца просмотра. Потому, есть большая вероятность того, что удаться зевком вычислить, что кто-то проводит тайное наблюдение за вами. Для этого стоит просто зевнуть и оглянуться. В большинстве ситуаций, человек, за кем-то следящий, тоже зевнет.

Эффект Кулешова

Это тот эффект, когда зритель видит два абсолютно разных кадра, которые не имеют никакого отношения друг к другу, подсознательно производит их соединение путем логической связи, которая именуется эффектом Кулешова. Кулешов был создателем короткометражного фильма, где он поочередно отображал лицо человека и различные кадры. Зрители полагали, что выражение лица изменялось каждый раз, зависимо от того, смотрел ли он на тарелку супа, мертвую девушку либо женщину на диване. Но в действительности, выражение лица оставалось прежним. Такой эффект получил высочайший успех и в рекламной индустрии. Таким образом, вызываются определённые ассоциации с каким-то продуктом либо же персонажем.

Представление того, что проходит изучение важного рабочего документа

Бывает такое, что проходит изучение документа, но после приходит осознание того, чтобы одно предложение прочитано дважды. Теперь, вместо того, чтобы провести анализ текста, разум где-то блуждал. Ученые Калифорнийского университета уверяют, что ежедневно люди проводят примерно 30% своего времени в мечтании. А иногда, особенно во время долгих путешествий, эта доля вырастает вплоть до 70%. И это ничего плохого не значит.

В ходе исследований выяснилось, что люди, которые любят мечтать, обладают большим креативом. Кроме того, поставленные задачи им решить намного проще, а также избавляются от стресса.

Еда для разгона драки

Коль видится такая ситуация, что кто-то дерется, стоит поставить еду между дерущимися людьми. Именуется прием «Эффектом Снэкмана». Это действительно так. История такова: один раз в поезде метро города Нью-Йорк началась драка. Женщина осуществила нападение на мужчину. Она думала, что он за ней следит. Но посреди драки другой мужчина встал со своего сидения, и стал между ними. Он просто стоял рядом и ел чипсы. И дерущиеся пассажиры как по щучьему велению отпустили друг друга. Дальше они помирились. После этого, того героя прозвали Снэкмен, который стал популярным в сети.

Этому событию есть обычное психологическое объяснение. Еда обычно предполагает расслабление и спокойствие. Вероятность того, что кто-то нападет на человека, пока он ест, ничтожно мала. И таким образом, конфликт решается сам по себе.

Бодинегатив

Такое неловкое состояние, когда человек думает, что он уродлив. Из-за этого в его личной жизни происходят неудачи. И после этого вообще вся жизнь идет под откос. Часто такие люди привлекательны, только сами себе создают проблемы, занижая самооценку.

Остановка, чтобы посмотреть последствия аварии

Когда-нибудь кто-то задумывался, почему люди делают остановку, чтобы взглянуть, что произошло, в результате дорожного происшествия? Прохожие считают это зрелище ужасным, но все равно продолжают наблюдать. Наш древний мозг стимулирует подобного рода любопытство. Он отвечает за выживание. Его задачей есть то, чтобы регулярно сканировать окружение, задаваясь тремя вопросами, и сразу же отвечая на них самостоятельно. Можно ли это съесть, можно ли с этим совокупиться, может ли это убить? Но существует и четвертый вопрос: можно ли на этом сэкономить? Еда, секс и опасность — это три вещи, от которых и до сих пор зависит выживание человека. Так что не обратить внимания на эти вещи невозможно.

Избавление от предмета

Если нужно избавиться от чего-то, то просто стоит передать это текущему собеседнику. Вот, стоит представить, что проходит занятие с передвижения коробок или домашняя уборка. И если нужна помощь, но никто не предлагает ее, стоит задать кому-то поблизости элементарный вопрос, или спросить его мнение о чем-то. Когда человек дает ответ на поставленный вопрос, его мозг слишком занят формулированием ответа, и тогда остальные действия совершаются автоматически. В такой момент, собеседник примет из ваших рук что-угодно, даже не задумавшись об этом.

Ошибка выжившего

Часто люди судят от ситуации по успешным гражданам. И потому человек владеет только одной частью информации. Например, происходит зависть к бизнесмену от того, что он разбогател на продаже бенгальских огней, но никто не представляет, сколько же других бизнесменов прогорели на этом бизнесе до него. Всегда стоит смотреть на вещи под разным ракурсом.

Эксперимент с двумя столами

В рамках недавнего исследования, ученые поставили в одном из супермаркетов два стола. На первом оставили шесть видов варения, а на втором 24. В итоге, 3/5 посетителей попробовали варенья с первого стола. Но во время покупки популярность второго стола возросла в 4 раза. Почему так случилось? Дело в том, что мозг фокусируется только на трех-четырех предметах сразу. Потому принимать конечное решение легче, когда выбор ограничен, например, шестью видами варенья, а не двадцати четырьмя. Но все же каждый хочет разнообразия. Потому человек любит выбирать из широкого ассортимента продуктов. Потому, вероятнее всего, клиент станет возле стола с большим количеством видов варенья. Хотя в итоге, будет приобретено то, что покупается всегда.

Услуга ради дружбы

Если есть неистовое желание с кем-то подружиться, стоит попросить о мелкой услуге. Подойдет что-то элементарное. Это может быть соус, салат, салфетку, бумагу, или попросить совет. Человек, который делает подобного рода услугу, решит, что вы ему нравитесь, так как он делает что-то для вас.

К примеру слова одной женщины: «этот парень никогда особенно не вызывал симпатии, пока однажды он не попросил у меня занять 100 рублей. И я подумала, что он считает меня очень близким человеком. Возможно, даже другом, чтобы спросить о помощи. И вот теперь он мне нравится».

Эффект труднодостижимости

Данный феномен заключается в том, что то, что достигнуть трудно, всегда более желанно. Даже если смотреть на это с человеческой точки зрения. Например, закрытые и статусные люди всегда кажутся более привлекательными других.

Ошибка в том, что думается, что действия тщательно спланированы

Это очень популярная ошибка. В реальности же 60-80% решений, что делаются повседневно, принимаются на уровне подсознания. Человек не думает о совершении действий, а просто делает что-то. Ежесекундно мозг получает миллионы единиц информации. Чтобы не было перенапряжения, часть работы автоматически передается на подсознание. Это может быть такое: положить ключи в карман, выключить свет, закрыть дверь. Эти действия совершаются на автомате. Но есть один недостаток. Из-за этих машинальных действий начинаются сомнения в себе. Вот, к примеру, приехав на работу, часто начинается беспокойство о том, все ли выключено из розетки (утюг).

Важные встречи на самое начало или самый конец дня

Просто люди лучше всего запоминают в начале или конце рабочего дня. Все что между, смазанное пятно. Поэтому важные встречи стоит назначать именно на это время. Если предстоит собеседование, нужно постараться быть либо первым, либо последним соискателем. Другой фокус, что позволяет участников прийти вовремя, установить странное время, и продолжительность встречи. Такой подход называют «Швейцарский поезд». Если человек видит в своем расписании встречу с 9:22 до 9:46, он с большей вероятностью подойдет вовремя, и в повестке дня можно будет следовать точнее.

Страх перед красотой

Вот обычные люди редко рядом садятся возле красивых. Например, в общественном транспорте. Они занимают место только в том случае, если нет больше свободных. Некоторые люди подвергаются стрессу, во время нахождения с красивым человеком. Тогда происходит возбуждение, удвоенный контроль действий, желание сохранить лицо, и страх сравнения. Рядом с обычным человеком подобный стресс не возникает.

Автор: fdffj