Протезирование коленного сустава, правила проведения операции

Основной предпосылкой для замены коленного сустава является артроз коленного сустава или по-другому его еще называют гонартроз. Окончательный выбор об установке протеза остается за пациентом, поскольку в отличие от замены тазобедренного сустава, в данной ситуации срочные показания отсутствуют. Не один ортопед не скажет вам о том, что н срочно нужно провести операцию по эндопротезированию. Он может дать лишь рекомендации по этому вопросу.

Согласие

Жалобы пациента, которые вынуждают дать согласие на протезирование коленного сустава:

● Сильная боль, возникающая при движении, физических нагрузках, и смене положения. Также колено может болеть из-за резких спадов или подъемов температуры. Со временем постоянные боли приводят к тому, что человек начинает хромать.

● Показания рентгена. Это условие является обязательным для подготовки и проведения операции. Врачу ортопеду должны быть предоставлены следующие виды снимков: снимок самого коленного сустава в нескольких проекциях, переднезадний снимок всей ноги во время нагрузки на нее и, конечно же, снимок коленной чашечки. В редких случаях, когда недостаточно рентгеновских снимков, могут понадобиться результаты таких обследований как КТ, или МРТ.

Что повлияло на ваше решение о замене сустава?

Если же вам надоело испытывать регулярные боли и неудобства, связанные с этим, то лучше все-таки решиться на операцию. Ведь после операции уменьшение болей происходит на 95-99%. Однако, период восстановления может длиться несколько месяцев, а в исключительных случаях может достигать года. Кроме того, постоперационному периоду сопутствуют сильные, которые облегчаются лишь с помощью специальной терапии, но результат того стоит. Спустя некоторое время, дискомфорт уйдет полностью.

О самой процедуре энодпротезирования

Эндопротезирование коленного сустава – обыденна операция, особенно в зарубежных странах. Но есть один нюанс: вы не имеет права принимать «участие в процессе выбора методики», как при протезировании тазобедренного сустава. Но перед процедурой обязательно нужно обговорить с вашим лечащим врачом замену суставной поверхности коленной чашечки.

Если несколько лет назад коленную чашечку заменяли практически всем больным, то сегодня замена этой части коленного сустава делает только при ярко выраженном артрозе феморопателлярного компонента.

Самым распространённым осложнение замены коленной чашечки является перелом оставшейся части. Хотя если диагноз — артроз поставлен только в медиальном отделе сустава, то при возможности устанавливают уникондилярный эндопротез.

Этот протез имеет множество преимуществ. Но предпосылки к установке такого имплантата крайне редкие, да и специалистов, способных провести такую операцию не так уж и много.

Какой эндопротез лучше?

Эндопротезы бывают двух видов – цементные и бесцементные. Так какой же из них лучше?

На этот вопрос затрудняются ответить даже сами ортопеды. На европейских конгрессах ведутся бесконечные дискуссии на эту тему.

Сначала выпускали только цементируемые эндопротезы, потом многочисленные компании стали выпускать бесцементные. Но в скором времени стало ясно, что берцовый компонент ослабевает еще до того момента, как берцовая кость врастет в поры имплантата. С каждым годом технологию изготовления бесцементных протезов старались усовершенствовать. Хотя многие ортопеды все же склоняются к выбору первого вида.

Так что вопрос о том, какой эндопротез вы будете устанавливать, лучше всего обсудить со своим лечащим врачом.